
Éclair. Bignè e torte in pasta choux
Il primo libro interamente dedicato agli Éclair realizzato dal Caffè Rainer in collaborazione con Giunti Editore
Arrivano gli éclair! Dopo la moda del cake design torna la passione per la pasticceria classica, arricchita però di creatività e gusto contemporanei. Il fenomeno del cake design esploso negli ultimi due anni ha spesso diviso gli appassionati di dolci. Dopo gli “scontri” fra difensori della tradizione ed entusiasti delle nuove tendenze, oggi la pasticceria tradizionale riprende il suo ruolo di regina del gusto, ma vestendosi di design. È infatti arrivato il momento degli éclair, destinati a mettere d’accordo tutti: lunghi e sottili bignè di pasta choux glassati, decorati e farciti di creme golose sia dolci che salate, stanno scatenando la fantasia dei francesi (due le pasticcerie interamente dedicate aperte nella capitale in soli sei mesi). Nati a Parigi nel 1850 e da sempre realizzati nella classica pasta choux, grazie a nuove glassature colorate ricche di praline, scagliette, effetti pittorici e alle farciture, anch’esse colorate e di mille sapori diversi gli éclair sono veri “lampi di gusto”, come suggerisce il nome. E sono anche la passione di Rudolf Rainer, erede del Caffè Rainer di Innsbruck, fondatore delle due omonime pasticcerie di Firenze e ora autore - con la compagna e musa ispiratrice Silvia Rabito - di questo libro pubblicato da Giunti Editore. Rudolf ha una solida esperienza, una formazione ineccepibile, una passione per i dolci classici unita a creatività e gusto contemporanei: da qui lo stile inimitabile delle sue creazioni che si ritrova nel volume, da lui stesso definito “il risultato di un lavoro di studio, ricerca e sperimentazione”. Un libro di ricette ma non solo, nel quale gli autori raccontano la storia degli éclair partendo fin da Caterina de’ Medici, spiegano di quale attrezzatura occorre dotarsi e accompagnano il lettore passo passo nella realizzazione di oltre 40 tra éclair, bignè e torte in pasta choux, sia dolci che salati.

Rudolf Rainer, Silvia Rabito
Éclair Bignè e torte in pasta choux
Giunti Editore 128 pagine | 12,90 euro In libreria dal 25 giugno 2014
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